欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 通知公告 > 专业能力测评专栏 > 相关文件

山西省统计局关于印发《山西省统计系统干部职工通用能力标准》和《山西省统计从业人员专业能力标准》的通知

  时间:2018-07-26        大    中    小     

山西省统计局

关于印发《山西省统计系统干部职工通用能力标准》和

《山西省统计从业人员专业能力标准》的通知

晋统字(201759

各市、县(市、区)统计局,局机关各处室、各事业单位:

《山西省统计系统干部职工通用能力标准》和《山西省统计从业人员专业能力标准》已经省统计局党组2017113日会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 山西省统计局

2017113

 

 

 

 

山西省统计系统干部职工通用能力标准

一、政治能力

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉增强“四个意识”,理想信念和政治操守坚定,政治担当果敢。

(二)善于从政治上观察、分析和解决问题,是非分明,能够正确把握方向、把握大势,把握全局和时代发展要求,科学判断形势。

(三)坚决执行党的路线、方针、政策和省委、省政府的决策部署,能够以实际行动践行信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。

二、依法行政能力

(一)坚持全面依法治国理念,牢固树立中国特色社会主义法治思维,敢于同违法行为做斗争,维护宪法、法律尊严。

(二)遵守宪法、法律和法规,严格按照法定的职责权限和程序行使权力、履行职责、执行公务。

(三)积极学法用法,尊法守法,掌握并准确运用《统计法》及其他与工作有关的法律法规。

三、群众工作能力

(一)坚持党的群众路线,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持人民主体地位,服务意识牢固。

(二)善于运用现代公共管理方法和技术,注重工作效率和效益,有较强的服务质量意识和行政成本意识,积极推进治理能力现代化。

(三)切实做到为民务实清廉,认真负责、细致严谨,诚实守信。

(四)掌握群众工作方式方法,密切联系群众,维护群众合法权益,勇于接受群众监督批评,积极采纳群众合理化建议。

四、调查研究能力

(一)坚持实践第一的观点,理论联系实际,解放思想,实事求是。

(二)系统掌握并能灵活运用科学的调查研究方法,切实履行有关调研工作制度,深入实际、深入基层调查研究。

(三)坚持问题导向,善于发现问题、分析问题,积极探索事物发展的规律,预测发展的趋势,提出解决问题的建议。

(四)总结经验,发现典型,形成科学规范、全面真实的调研报告,有效指导和推动工作。

五、执行能力

(一)具有正确的政绩观和发展观,认真学习贯彻党的路线、方针和政策,明确相应的职责权限、工作流程和工作内容。

(二)求真务实,准确理解和领会工作任务,将政策与实际相结合、原则性和灵活性相结合,制定具体和有效的工作措施,办事高效,群众满意度高。

(三)具备与工作岗位相适应的专业知识技能,工作作风扎实,积极主动,勇于担当,甘于奉献。

(四)重点突出,注重细节,对执行过程实施有效的监督管控,对执行情况进行总结,不断提高工作执行力。

六、沟通协调能力

(一)注重团结协作,有整体观念和大局意识。

(二)尊重他人,积极主动沟通,善于与持不同意见的人团结共事,积极开展批评与自我批评,人际关系良好,干群关系融洽。

(三)有效运用各种沟通方式、方法,讲究沟通技巧,工作联系网络顺畅有效。

七、语言文字表达能力

(一)掌握国家通用语言,表达清晰准确,逻辑严谨,生动流畅。

(二)具备较强的文字驾驭能力,熟悉各种文体,掌握公文写作的要求和规范,简明扼要,表达准确,规范得体。

(三)恪守公文处理规则,程序严格,注重效率。

八、信息化能力

(一)掌握计算机应用基本技能,熟悉办公自动化操作系统,能够熟练运用各种文字编辑、数据处理软件。

(二)具有互联网思维和信息化认知能力,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,能够充分发挥信息资源和数据资源作用。

(三)熟悉党政机关门户网站、政务微博、政务微信等的使用,能够开展在线业务处理,具备信息化服务能力。

(四)具有网络安全意识,具备信息化安全防范能力。

九、学习能力

(一)具有终身学习理念,学风良好,以学益智,以学修身,以学增才。

(二)学习目标明确,注重理论联系实际,善思善学,学以致用。

(三)学习方法科学,学习与创新相结合,拓宽学习途径,向书本学、向实践学、向群众学,不断提高履职尽责的素质和能力。

十、创新发展能力

(一)坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极适应新常态、新机遇、新挑战,思想解放,与时俱进,具有创新精神和创新勇气。

(二)创新思维方式,积极参与山西省转型升级、资源型经济转型发展示范区建设,分析新情况,提出新思路,解决新问题,结合实际创造性地推动工作。

(三)正确认识改革、发展和创新的关系,了解与工作相关的最新理论和实践,并结合实际加以借鉴、运用和推广。

十一、突发事件应对能力

(一)高度重视突发事件应对,做到思想不松懈、应对有制度、行动有准备、处置有方法。

(二)有效掌握业务范围内突发事件的相关信息,及时捕捉带有倾向性、潜在性问题,制定应急预案,有效化解矛盾和利益冲突。

(三)能冷静面对突发性事件,科学研判,全面分析,应对及时、有效,处置恰当,报告反馈及时、真实、全面。

十二、心理调适能力

(一)树立坚定的马克思主义世界观、人生观、价值观,正确认识权力、地位和利益。

(二)意志坚定,事业心强,爱岗敬业,乐观向上,有良好的自我认知能力和应变能力。

(三)心理健康,能有效地进行心理调节,能正确对待和处理顺境与逆境、成功与失败,善于缓解压力、战胜挫折。

(四)热爱生活,爱好广泛,情趣高雅,精神生活丰富;人际关系良好,胸襟宽广,坦荡真诚,乐于助人。

十三、脱贫攻坚能力

(一)全面认识中央脱贫攻坚战略思想、基本方略和我省精准扶贫精准脱贫基本方略,了解脱贫攻坚相关政策、知识、技能。

(二)积极参与脱贫工作,身体力行,强化服务,精准施行,有效落实。

十四、廉洁从政能力

(一)坚持立党为公、执政为民,忠于职守,正确行使权力,始终保持职务行为的廉洁性,守住底线。

(二)模范遵守党纪国法,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护人民根本利益,主动接受组织和群众监督。

(三)弘扬党的优良作风,模范遵守职业道德,严格落实中央八项规定精神,廉洁修身,反对“四风”。

 

 

 

 

  

 

   

山西省统计从业人员专业能力标准

一、统计数据采集能力

(一)能够按照统计调查制度规定的时间、方式、内容、标准采集数据。

(二)能够利用电脑、手持终端、纸介质报表等手段填报基层数据,保证调查单位不重、不漏,数据上报真实、准确、完整、及时。

(三)能够严格执行统计方法制度,全面把握统计数据生产环节、生成流程,确保源头统计数据质量,推进统计公开透明,提升统计生产能力。

二、统计数据整理能力

(一)能够接收统计资料,对数据进行录入或加载。

(二)能够做到录入数据和填报单位报送的原始报表一致,单位不重、不漏,无逻辑性、趋势性差错,数据结构合理、正确。

(三)能够按照规定编写数据整理及有关情况的说明。

(四)能够对上级统计机构查询的问题,在规定时限内核查、答复。

三、统计数据审核评估能力

(一)能够具备对统计指标正确解读、正确计算的能力。

(二)能够切实弄懂、搞准每项指标的填报范围、指标含义、关联情况、计算依据及运用范围,全面把握统计指标的综合性和具体性要求。

(三)能够按规定时间接收审核调查对象的数据,并依据审核结果对有疑问的数据进行核查,做好核查记录。

(四)能够运用一定的实践经验和方法,采用科学方法对统计数据的真实性、准确性进行判断和分析。

四、统计预测预判能力

(一)能够科学把握数据走势,对数据趋势、走势做出预测预判。

(二)能够科学研判、有效预警经济发展的苗头性问题,明晰运行趋势,及时提供有针对性、预警性、前瞻性的对策建议。

(三)能够不断积累专业素养和业务实践经验,学习、积累、跟进现代技术方法,不断改进和完善统计预测预判方法和技术,提高预测预判的准确性。

五、统计分析解读能力

(一)能够运用统计方法从数据中提取有价值的信息,解读经济社会现象,能够针对重大热点难点问题开展调查研究,撰写统计信息及统计分析报告,反映经济社会发展状况和变化,揭示数据背后的规律、问题和矛盾,提出对策和建议。

(二)能够密切关注党的方针政策变化,按照政务信息公开有关规定,及时发布国民经济和社会发展情况,弘扬主旋律,回应社会关切,引导社会公众正确看待经济形势和社会发展变化。

(三)能够做好统计数据解释说明工作,及时对统计制度、统计方法和统计指标的涵义解释、统计数据的生产过程和计算方法,以及统计改革的重大举措和重要统计指标口径范围的调整变化作出解释,对统计数据的各种质疑作出正确诠释,引导社会公众正确使用统计数据,不断增进社会对统计工作和统计知识的了解和理解。

六、统计咨询服务能力

(一)能够及时整理、编辑各类统计资料和统计信息,综合运用各种平台和方式,为党政领导、各部门、社会公众提供决策管理、生产生活咨询服务。

(二)能够不断提升服务理念,创新服务方式,在完善提高传统统计服务的基础上,不断创新服务手段,丰富服务载体。

七、统计资料管理能力

(一)能够妥善保管统计调查中获得或者形成的统计资料,真实记载、反映经济社会发展和统计工作。

(二)能够在机构变动、人员调整时,对所保管的统计资料及时办理交接手续,防止丢失和损毁,确保统计档案资料的连续与完整。

八、统计普法执法能力

(一)能够熟练掌握并准确运用《统计法》,积极宣讲与本职工作相关的法律法规。

(二)能够依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督的职权。

(三)能够坚持依法统计、依法治统,依法履行职责、依法保障统计数据质量,杜绝统计造假、弄虚作假。

(四)能够及时发现统计违法问题并加以制止,积极参与统计执法监督工作,开展统计执法检查活动。

九、现代信息技术应用能力

(一)能够掌握计算机应用技能,熟悉办公自动化操作系统,具备信息化操作能力。

(二)具有互联网思维和信息化认知能力、信息化服务能力,善于运用互联网技术和信息化手段进行统计数据采集、整理、评估、分析,能够充分发挥统计信息资源和统计数据资源作用。