欢迎登录忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局“四加强”推动规上工业统计再上新台阶

  时间:2022-06-02        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为进一步提高工业统计数据质量,扎实做好下一阶段工业统计工作,夯实统计基础,提高统计工作成效,忻州市统计局以提升数据质量为核心,多点发力,提高标准,创新工作思路,全面推动工业统计工作再上新台阶。  

  一是加强业务培训指导。为切实提高数据质量,市统计局于525日召开全市规模以上工业统计业务培训会,会上传达落实国家和全省工业统计最新精神和要求,讲解工业统计数据质量评估办法,强调工业统计报表存在的问题及注意事项,促使各县(市、区)统计人员及时领会新精神、掌握新情况,加深工业统计制度各项指标的理解,切实提高业务能力。   

  二是加强数据质量管理联动。以年底“升规”入库企业的产值、营业收入数据为依据,报表期间每日监控入库企业的同期数据,督促企业及时修正数据。严把入退库关,认真做好升规、退规单位的名录衔接和数据监控。加大战略性新兴企业的审核和查询力度,加强年报与月报的关联审核。      

  三是加强数据审核查询力度。报表期间坚持做到“开网即查、即报即审”,利用平台公式审核条件和查询模板做好数据查询,加大重点行业、重点指标、重点企业数据审核和监测,特别是重点关注增速异常企业,及时与县(市、区)进行电话沟通,了解企业真实情况,督促企业提交相关印证资料及情况说明,确保每一项数据有源可溯,杜绝虚报瞒报,使统计数据质量不断得到提升。     

  四是加强数据质量评估。深入基层调研,全面掌握企业运营情况和存在问题等情况,客观把握好经济运行态势,深入分析数据变化趋势及其影响因素,确保数据真实反映当地工业生产实际情况与运行趋势。