欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局多措施加强网络安全保障工作

  时间:2021-05-06        大    中    小     

  为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的重要指示精神,认真落实中央和省委、市委关于网络安全的各项工作部署,坚决防范化解重大网络安全风险,忻州市局积极主动,多措施加强网络安全保障工作。

  一、周密进行工作筹划部署。局网信办全面统筹网络安全保障工作,局数据中心具体负责网络安全保障工作,并指定一名熟悉工作的人员担任网络安全员,负责为市统计信息系统使用操作提供支撑和应急联络,其他科室做好配合。 

  二、全面排查网络安全隐患。局数据中心借助本单位此次网络安全整改加固工作,全面排查全单位的网络安全隐患和制度缺失,包括全市统计信息系统主干网络、内网网站和各科室的办公电脑,重点对机房电力和消防以及对照网络安全保障重要系统清单逐项排查,确保网络安全保障不留死角,不发生网络安全事件。 

  三、强化各项管理防护措施。局数据中心针对发现的网络安全隐患,根据技术公司的整改加固建议,对网络设备和安全设备逐一加固,及时进行软件更新升级;要严格网络安全策略和严格各项登录访问权限;要完善内部管理制度,清查各类口令强度,坚决杜绝“弱口令”。各科室要切实履行应付的网络安全责任,保存好各类密码,不随便更改计算机操作系统,不改变计算机的安全设置,不点击不明链接,不访问违法网站,离开计算机要锁屏,下班要关闭计算机和电源。 

  四、全面做好应急处置准备。局数据中心结合网络安全形势,全面评估《忻州市统计信息系统网络与信息安全应急预案》,及时修订完善,要明确处置应对责任机构、指挥机制、响应流程、临机处置权限等内容,完善本系统的网络安全监测预警和通报体系,要督促县级统计机构加强网络安全事件应急处置工作,配备网络安全专职人员。 

  五、加强网络安全保障值班工作。安排网络安全人员随时待命,响应市委网信办应急值班体系的启动。值班人员要全天24小时开机,保持联络畅通。发生和可能发生网络安全事件时,按照应急预案及时开展响应处置或应对准备。发生重大网络安全事件时,按程序及时报告有关情况。