欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局“四到位”完成信息化和电子商务年报工作

  时间:2021-04-29        大    中    小     

  信息化统计年报是“三新”统计的一项重要内容,为准确反映全市规上企业信息化和电子商务建设情况,忻州市统计局高度重视,由服务业专业牵头,其他专业、各县区积极配合,“四到位”扎实完成2020年度信息化和电子商务年报工作。 

  一、培训到位。信息化和电子商务应用统计表是一张“四上”企业填报的通表,全市涉及1253户单位,行业差异较大。服务业专业人员搭车各专业业务现场培训对统计指标含义、重点、难点及往年易漏、易错指标进行详细讲解,确保统计口径准确无误,进一步提升年报统计数据质量。 

  二、协调到位。信息化年报跨专业、企业数量多、指标复杂、催报难度大,市局服务业专业积极主动与各专业、县区统计人员沟通协调,各专业负责催报,服务业专业负责审核、查询、验收,确保所有单位按照时间节点及时上报相关报表 

  三、审核到位。信息化年报过程中,充分利用国家局、省局下发的查询模板和汇总表加强程序审核,对指标数据的逻辑性与关联性进行审核;同时借助于人工审核方式,对信息化报表的两年数据进行比对,对增幅异常的企业,及时联系加以核实修改,认真做好数据的说明和评估工作。 

  四、分析到位。对信息化投入和电子商务销售金额、电子商务采购金额等重要指标数据较大的企业及时采取电话访问形式进行询问分析,切实掌握企业、行业乃至全电子商务发展趋势。对企业报表过程中出现的各类错误及时进行记录整理,归纳出易出错的共性错误和个性问题做好总结记录,为今后工作提供借鉴。