欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局“三加强”全力推进企业用水年报工作

  时间:2021-02-04        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为进一步提高能源统计数据质量、夯实基层基础,忻州市统计局从业务人员培训、数据关联审核、统计法律法规宣传三方面精准发力,夯实企业用水量年报数据,确保能源年报统计工作有序开展。   

  一、加强与县级沟通培训,确保年报有序开展。一是在省级培训会后,第一时间召开县级专业人员业务培训会,把国家和省局的制度变化、指标解释等内容一一落实;二是再次对2020年《山西省能源统计工作手册》的工作要点进行强调,为县级专业人员年报审核指明重点;三是将《山西省能源统计基层报表数据处理培训资料》下发到每一名专业人员手中,专业人员根据各自操作的强项和短板有选择地学习,同时按报表的时间和流程有效指导基层调查对象,从而进一步提高工作效率。  

  二、加强数据关联审核,确保年报数据质量。根据省局的工作部署,忻州市局从四个方面做好企业用水年报。一是把用水量5万立方米及以上企业全部列为重点审核企业,市区在平台一一进行查询;二是关联工业产值和产量审核,以单位用水量来评估企业实际情况;三是分行业类别横向审核,从工艺、设备方面评估企业用水量。四是根据部分企业取水无记录或记录不全的现象有针对性地提出计算取水量的两种可行办法:从财务单价指标倒推用水量,从单位产量折算用水系数的方法,计算用水量。  

  三、加强法律法规宣传,确保依法依规统计。针对我市部分企业不重视用水量统计的现状,市局首先加强法律法规宣传,把依法依规统计的思想宣传到每一户调查企业,确保企业统计人员知晓用水量统计的重要性。通过市县两级专业人员层层宣传,将依法统计意识植根于调查企业,确保今年乃至“十四五”期间,企业高度重视用水量统计,从而夯实企业用水年报统计基础。