欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局多措并举扎实推进资质外建筑业抽样调查工作

  时间:2021-01-27        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为贯彻落实国家统计局《“四下”单位抽样调查统计报表制度》扩大抽样样本的要求,省局全覆盖开展此项工作。忻州市统计局迅速行动,积极落实省局投资领域视频会精神,扎实推进资质外建筑业抽样调查工作。  

  一是细核查精样本。鉴于下发的样本框是以2018年四经普的库为基础,市局加大核查力度,将省局下发企业名单逐一排查,把正常营业状态的企业纳入抽样框内,核实清样本数,为下一步抽样工作及数据质量打下坚实的基础。  

  二是守红线严制度。鉴于疫情原因,市局通过网络视频会,加强对统计法和调查制度的学习,提升统计人员的业务能力。要求各级统计机构开展调查工作时,严守四条红线,严格遵守国家统计局制定的《“四下”单位抽样调查统计报表制度》要求,确保建筑业抽样调查工作有序合规开展。  

  三是夯基础提质量。市局专业人员考虑样本企业首次参与直报数据,积极成立“市县企”三级联动业务对接群,主动与企业沟通,指导做好统计台账,加强对主要经济指标的关联填报和审核,有力提高源头数据质量,夯实基层建筑业统计基础。  

  四是勤梳理强分析。各级专业人员要及时整理企业上报时存在的集中性问题、针对问题,提出对症方法。对季度资质外中小建筑业抽样调查数据分析研判,预警预测,如实充分地反映我市资质外中小建筑业企业发展水平。