欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州局“四加强”提升工业统计服务水平

  时间:2020-11-19        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为保证工业统计数据质量,进一步提高工业统计工作效率,忻州市统计局通过“四加强”提升工业统计服务水平。 

  一是加强企业调研。忻州局专业人员根据报表情况到企业进行调研,核实上报数据,指导企业做好数据上报工作。 

  二是加强月、季度指标的跟踪监测。对工业主要经济指标及时跟踪,分析工业月度当期和累计经济运行情况,认真研究市场需求变化对工业经济增长的影响程度,对起伏较大的重要指标要做出预警判断,为市委、市政府决策提供依据。 

  三是加强与经济主管部门沟通,做好部门统计工作。为做好宏观经济运行预警预测工作,不断加大与相关行业主管部门的交流沟通,强化部门配合协作,共同研判行业经济的运行状况,找出增长亮点和关键问题,采取有针对性的解决方案,努力准确把握经济发展的动向与趋势。 

  四是加强经济运行分析的写作,提高信息发布的时效性。忻州局相关科室定期撰写统计快讯、统计分析等统计资料,总结过去,说明现在,判断未来。用环比、同比等统计手段,找出数据之间关联,发现问题,通过统计快讯等多种方式,及时提供工业经济运行数据。