欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州市统计局“多措并举”积极推进贸易课题统计分析

  时间:2020-08-12        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为更好地挖掘统计数据深度,促进部门资料共享,提升贸易统计服务质量,忻州市统计局“多措并举”积极探索有效方法和途径,扎实推进课题研究工作,努力提升课题研究工作成效。  

  一是加强协作,切实提升课题研究能力。为充分调动科室成员的积极性,密切协作的能力,对已经申报的课题,认真制定工作方案,明确人员分工和时间进度,在拟定课题提纲、确定分析方法、形成结论等重要环节组织集中讨论,着力提升课题研究质效,并以图文方式表达出来,有利于工作推进。首先确定课题分析的目标,以及需要的分析资料和分析方法,在调查的基础上,进行比较分析。其次认真做好课题分析的分层工作,围绕研究资料,收集原始材料;最后定期做好阶段性小结,总结阶段性成果,构成文字性材料。  

  二是加强调研,全面深入挖掘数据背景。坚持从调查工作出发,深入基层开展走访调研,采集第一手素材。在新冠疫情背景下,创新调研走访模式,采用微信、QQ、电话与实地走访相结合的模式,带着问题深入基层、深入一线,通过对贸易企业实地调研,了解贸易企业发展最新动态,掌握目前企业的生产经营状况,收集企业发展中面临的突出问题及意见建议,掌握分析写作的第一手资料,提高课题分析精准度。  

  三是加强分析,力求课题新颖独具特色。为了突出效用提升,积极适应新时期统计分析的任务要求,课题研究中,力求内容有新意,注重点面结合,既有面上的分析,也有点上的情况;既有关联指标综合分析,也有主要指标不同分组分析。做到有目标、有计划,稳步推进,促使课题分析向前迈进,及时形成阶段性、实时性的成果。