欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 省政府要闻

【共建共治共享 守护食品安全】我省实施“优质粮食工程”成效显著

  时间:2020-10-10        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  2017年启动“优质粮食工程”以来,我省在增加绿色优质粮油产品供给、深化农业供给侧结构性改革、促进粮食产业高质量发展、巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴产业发展、实现农民增收和企业增效等方面取得了积极成效。目前,我省粮食产业发展正由传统的产品营销向品牌营销转变、从数量扩张型向质量效益提高型转变。 

  “‘优质粮食工程’包括粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系建设和‘中国好粮油’行动计划3个子项。”省粮食和物资储备局办公室主任李辉介绍,3个子项既自成体系,又互相支撑,整体推进、同向发力,实现粮油产品品种多、质量优、品牌强,让农民增收企业增效,让消费者有更多更好的选择。 

  “优质粮食工程”实施以来,我省粮食产业发生显著变化。粮食产后服务能力持续提升。我省2018-2019年度共规划建设57个粮食产后服务中心和4000套农户科学储粮装具。截至目前,全省粮食产后服务中心项目共完工51个,完工率89.5%4000套农户科学储粮装具已全部建设完工。 

  粮食质量安全保障能力大幅提高。在粮食质检体系建设方面,有17个产粮大县新建了质检机构,产粮大县覆盖率升至60.7%。围绕推进农业供给侧结构性改革、乡村振兴战略、粮食产业经济发展等,聚焦“五优联动”,我省构建起了“监测服务政府、抽查服务监管、检测服务产业、测报服务农务”新模式,粮食安全保障能力进一步增强。 

  粮食产业经济发展活力明显增强。“山西小米”品牌影响力带动作用明显,山西杂粮市场认可度不断提高,“中国杂粮强市”“中国小米之都”“中国绿豆之乡”“中国富硒小米之乡”等一批市县特色产业品牌脱颖而出,我省荣获特色产业“之都”“之乡”称号的市县已达11个,居全国之首。 

  3年来,我省“优质粮食工程”项目共争取中央资金32886万元,配套财政资金20842万元,并及时下达、落实到具体项目单位。截至目前,23个“中国好粮油”行动计划项目平均建设进度79%34个质检体系项目完工26个,完工率76.5%57个粮食产后服务中心项目完工51个,完工率89.5%