欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 省政府要闻

山西交通扶贫开辟新渠道

  时间:2020-09-29        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  沙棘汁、潞党参、连翘茶……自20197月全省首家高速公路服务区扶贫超市——“乐途扶贫驿站1号店”在虹梯关服务区投入运营以来,截至目前,我省高速公路服务区已建成8个“乐途扶贫”超市、30个扶贫专柜,300多种土特产、工艺品、中药材摆进服务区货架。 

  “我家的‘大红袍’花椒每年可摘成椒千把斤,拉到服务区卖,能增加收入两三万元。”平顺县虹梯关乡虹霓村村民桑换英说,家里自产的花椒上了虹梯关服务区的“扶贫专柜”,她本人则在服务区做起了保洁,因为离家近,还不耽误家里的农活儿。 

  除了开设扶贫专柜,高速公路服务区还开展餐饮原辅材料当地采购,向附近种养殖农户直接定向采购各种禽蛋蔬菜等食材,累计购买绿色产品29万元,既帮扶了贫困家庭,又为过往旅客带来绿色健康饮食体验。 

  送工上门扶贫也是交通扶贫新渠道,高速公路服务区吸纳安置贫困人员充实到保安、保洁等岗位,让部分农民工在家门口就业,目前已安置1007名周边农村人员就业,帮助零就业家庭335个。 

  “农产品搭上高速服务区‘快车’,极大拓宽销售渠道,加快出村进城。”山西交通实业发展集团党委书记、董事长秦阳表示,“高速公路服务区+消费扶贫”模式将进一步铺开,让我省特色农产品,通过高速公路的延伸,走向全国各地,迈进更加广阔的市场。