欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州局“三注重”圆满完成交通运输能源消费调查工作

  时间:2020-04-29        大    中    小      来源:忻州市统计局

  为认真做好交通运输能源消费统计调查工作,忻州市结合实际,提前准备,积极联系交通运输部门,严格按照省局调查要求制定调查方案,认真筛选调查车辆样本,圆满完成了2019年交通运输载客、载货车辆能源消耗调查工作任务。 

  一是注重转变方式,提升工作效能。针对公路能源消费调查工作流动性强、地点分散、调查对象配合程度不高等特点,调查人员认真总结工作经验,积极创新工作方式方法,不断强化部门协作意识,通过主动与交通运输主管部门取得联系,及时掌握所需调查车辆的范围和基本资料,确定调查选点和车辆选择,通过加大组织协调力度形成工作合力,确保车辆调查任务高效有地开展。 

  二是注重源头审核,提升数据质量。为确保交通运输能源消费统计调查数据真实、准确、及时、完整,调查人员坚持做到现场填报,现场审核,坚决将数据质量控制在取数源头。在调查过程中充分利用各类工具,从车主提供的相关信息中快速计算出油价、日行驶里程等指标,及时判断表内数据的一致性、合理性,确保交通能源消耗统计调查数据的真实可靠,维护统计数据的权威性。 

  三是注重数据分析,提升服务水平。增强主动服务意识,密切关注交通运输业运营过程中出现的新情况、新问题,深入挖掘交通运输能源调查的信息资源,注重整合加工提炼,提出对策和建议,做好服务业抽样调查数据的开发利用,提升了统计监测能力与服务水平。