欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 省政府要闻

5月份上涨2.9%——山西CPI同比涨幅重回“2时代”

  时间:2020-06-18        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  国家统计局山西调查总队616日发布的调查数据显示,5月份我省CPI同比上涨2.9%,涨幅较上月回落0.4个百分点,连续4个月回落。自20199月份以来,我省CPI同比涨幅重回“2时代”。 

  5月份我省居民消费八大类商品和服务项目价格同比呈“七升一降”态势。医疗保健价格上涨9.8%,食品烟酒价格上涨6.0%,衣着价格上涨3.5%,其他用品和服务价格上涨3.4%,教育文化和娱乐价格上涨2.3%,居住价格上涨0.7%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信价格下降5.4% 

  食品仍是影响CPI的主要因素。5月份我省食品价格同比上涨6.5%,涨幅较上月回落3.7个百分点,连续4个月回落。食品价格拉动当月CPI上涨约1.36个百分点,影响程度约46.9%。食品中,猪肉价格涨幅最高,同比上涨86.8% 

  国家统计局最新资料显示,5月份山西CPI涨幅高于全国平均水平(2.4%0.5个百分点,与山东并居全国第5位,在中部六省和周边五省均居首位。