欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 省政府要闻

山西强力推动安全生产形势持续稳定好转

  时间:2020-03-18        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  专项整治成效显著、安全基础不断夯实、应急体制健全完善……全省上下按照“四铁”工作要求,加强组织领导,严格落实责任,深化专项整治,推进改革创新,有效防范化解各类安全风险,全省安全生产形势保持稳定向好态势。据省应急管理厅调度月报统计,12月份各类亡人事故起数、死亡人数同比呈现双下降,分别下降72.86%71.25% 

  省委、省政府高度重视安全生产工作,多次召开省委常委会、省政府常务会、安委会和专题会,传达学习习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神,制定出台强化安全生产工作的政策措施,安排部署重点行业领域专项行动和督查检查。各市县党委、政府和有关部门主动强化责任、加强领导,细化措施、真抓实干,有效推动了省委、省政府决策部署的贯彻落实。 

  我省组织开展了安全生产集中整治。从去年12月份开始,截至目前,共排查整治一般隐患7.9万项,重大隐患200项,责令停产整顿229家,关闭取缔16家。还组织开展“打通生命通道”消防安全专项行动。继续推进安全生产标准化建设,全省626座生产煤矿全部达到二级以上标准,其中160座达到了国家一级标准,占全国一级标准化煤矿的36.8%;危险化学品、非煤矿山、冶金工贸、交通运输等行业也积极开展达标工作。着力构建安全生产“双重预防”机制,全省高危行业企业全部进行了安全风险辨识,落实了风险管控责任。企业积极落实隐患排查治理制度,实现闭环管理。持续加大安全生产宣传教育培训力度,开展了安全生产咨询日等一系列宣传教育活动;组织了党政领导干部、监管执法人员和企业“三项岗位”人员专题培训。积极构建全省应急救援指挥体系,成立了省应急救援总指挥部和17个专项指挥部,对防范化解重大安全风险实施从防到救到恢复重建实行全过程管理。 

  我省全力抓好复工复产期间的安全生产工作。企业复工复产是安全生产事故易发多发时期,为此,做好防疫应急物资、仓储物流、运输配送等重点企业的重大安全风险隐患排查,同时加强煤矿、危险化学品、非煤矿山、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域隐患排查,确保特殊时期安全生产。组织专业力量深入市县、重点企业、重点行业领域开展明察暗访,检查企业是否把安全生产纳入复工复产预案,检查疫情防控和安全生产措施是否有力、责任是否落实,安全管理、培训、应急、设备等是否到位,对存在重大安全风险隐患、不具备安全生产条件的企业坚决不予复产复工,确保合格一个、复产一个。同时,加大监管执法力度,对不落实疫情防控和复工复产要求、存在重大隐患不及时治理的,坚决依法严肃处理,情节严重的纳入安全生产“黑名单”。凡在工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要严肃查处问责。引发事故的,要追究相关部门和人员的责任。