欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:首页 > 时政要闻 > 省政府要闻

林武在省政府市长例会上强调
硬肩膀担责 硬举措推动 硬作风保障 硬导向指引
坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗

  时间:2020-02-20        大    中    小      来源:山西省政府门户网站

    218日下午,省政府以视频会议形式召开市长例会,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,全面落实省委工作要求,分析研判当前形势,安排部署疫情防控和经济社会发展工作。省长林武主持并讲话。省委常委、副省长胡玉亭传达国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见,副省长王一新具体部署企业复工复产后疫情防控、生产经营、供应链保障、商贸流通等工作。副省长张复明、贺天才、刘新云、王成、吴伟参加。 

  

  林武强调,当前我省正处于疫情防控最吃劲的关键阶段和尽快恢复正常生产生活秩序的重要节点。全省各级各部门各单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,按照省委疫情防控工作部署和“四为四高两同步”总体思路要求,分区分级加强精准防控,扎实做好保“六稳”、促转型、抓创新、推改革和三大攻坚战等工作,坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,奋力实现全年经济社会发展目标。 

  

  林武强调,要科学防治,精准施策,分区分级管理,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。以县域为单位实施差异化防控,压实属地责任,划小管控单元,采取针对性策略和举措,低风险地区要实施“外防输入”策略,全面恢复正常生产生活秩序;中风险地区要实施“外防输入、内防扩散”策略,有序恢复正常生产生活秩序。当前,疫情防控工作重点要严格防范外部输入风险,严格管控风险输入关口,严防死守机场、公路、铁路、车站等出入口,全面掌握复工人员、返晋人员等重点群体底数,严格落实疫情严重省份人员延期返晋和隔离检查措施。要坚决防范内部扩散风险,压实法人单位、社区、村防控责任,全面落实“四后”防控举措,切实提高“四早”防范精准度。要加强疫情防护物资保障,支持省内企业加快生产,确保防疫一线和支援湖北医护人员需求,梯度保障复工复产企业、商超、窗口单位和群众需求。 

  

  林武对有序推动各行业恢复生产提出要求。一是抓好工业企业复工复产,保障产业链上下游原材料供应,强化用能、用工、资金保障,落实支持中小企业共渡难关若干措施,全面开展入企服务。二是抓好项目建设,全面落实企业投资项目承诺制,畅通网上审批通道,加快新建项目前期工作,精准组织续建项目复工,提升开发区项目和企业开复工率,做好项目谋划和网上招商信息发布、谈判、签约,推动项目签约落地。三是抓好春耕备耕,做好农资市场供需调度、产销对接,加强农技服务,有效加强灾害天气应对和病虫害防控。四是抓好就业增收工作,加大政策支持力度,鼓励企业稳定岗位、稳定用工,全力稳住就业基本盘。五是抓好经济运行调度和调节,精准施策解决煤电油运等问题,加强经济运行分析和先行指标监测。六是抓好政策供给,推动国家和我省稳定经济发展政策措施落地落实,加强分析研判,再出台一批针对性强的政策措施,储备一批保“六稳”政策措施。 

  

  林武强调,面对疫情防控和经济社会发展这次大战和大考,市县政府和各部门主要负责人要切实把精力和智慧聚焦到狠抓落实上,用硬肩膀担责、硬举措推动、硬作风保障、硬导向指引,以钉钉子的精神攻坚克难,奋力开创新局面。 

  

  会上,省发改委就当前我省经济运行分析研判情况作了通报,省工信厅汇报了企业复工复产防护物资保障工作,11市和综改示范区汇报了企业复工复产、项目建设、招商引资等情况。